Администрация президента обиделась на журналиста Владимира Соловьева. Известный телеведущий в одной из своих радиопередач усомнился в независимости российских судов. Соловьев сказал, что у нас нет независимых судов, а есть суды, "зависимые от Боева". Он имел в виду референта по кадрам и государственным наградам администрации президента Валерия Боева. По утверждению Владимира Соловьева, этот чиновник занимается подбором судейских кадров в стране, и, таким образом, существенно влияет на практику отечественного судопроизводства. Следствием этого неосторожного высказывания и стало обращение чиновника в суд.
Новость тянет на сенсацию. До сих пор не было повода упрекнуть автора очередного эпохального жизнеописания действующего президента России в симпатиях к оппозиции. Скорее, наоборот – проправительственная и прокремлевская ориентация господина Соловьева сомнений у зрителя не вызывала.
Вариантов здесь может быть только два. Во-первых, Владимир Соловьев мог действительно заиграться и перешагнуть невидимую грань, отделяющую иллюзорный мир российского медийного пространства от реальной жизни. В этом случае он автоматически превращался из охотника в жертву. Надо сказать, что предпосылки к такому варианту развития событий были. Не так давно всезнающая молва прочила Соловьеву должности то генерального директора НТВ, то главного редактора "Эха Москвы". Однако ожидаемые назначения не состоялись. Более того – в год юбилея российского телевидения во время массовых награждений, когда ордена не получили, пожалуй, только студийные штативы и софиты, Соловьева "обнесли" наградой. Правда, потом он все же получил вожделенный значок. Но осадок, как говорится, остался.
Между тем мне кажется более вероятным второе предположение. Беспредел в российском правосудии за последнее время достиг критической точки, и замалчивать эту тему стало совсем уж неприлично. Даже откровенно лояльные власти аналитики вынуждены через силу признавать существование проблемы. Не остался в стороне и Владимир Соловьев. В результате он благополучно "попал под раздачу". Видимо, терпение у нашего начальства кончилось. Как совершенно справедливо заметил в интервью "Коммерсанту" сам Владимир Рудольфович, власть снисходительно относится к абстрактной критике, но терпеть не может критики конкретной. Тут же ситуация была такова, что "крыть" властям оказалось просто нечем.
Впрочем, оставим господина Соловьева наедине с его неожиданными проблемами и обратимся к сути вопроса. Переполненность российских тюрем давно уже ни для кого не секрет. Только по официальным данным численность заключенных превышает 800 тысяч человек, в то время как по оценкам правозащитных организаций эта цифра перешагнула отметку в миллион. Но, как это ни цинично звучит, дело даже не в огромной численности заключенных. Все допустимые пределы – если, конечно, существуют такие пределы – превысило число неправомерно вынесенных обвинительных приговоров. По данным адвокатуры в места лишения свободы безвинно отправляются от двадцати пяти до пятидесяти процентов всех осужденных. Следовательно, в среднем по России в местах лишения свободы находятся триста тысяч ни в чем не повинных людей. Эти данные, сообщенные журналистам известным адвокатом Генри Резником, приводит сайт Vokruginfo.Ru.
К сожалению, ничего удивительного в этих цифрах нет. В Европе число оправдательных приговоров достигает в среднем семнадцати процентов, в Америке – двадцати пяти. В России судьи осмеливаются оправдать только 0,37 процента обвиняемых. По сути, эта ничтожная цифра отделяет нас от той поры, когда процент оправдательных приговоров равнялся нулю. А, следовательно, и от времени Большого Террора против собственного народа.
Все перечисленное, как уже говорилось, нехотя признают даже сами представители властей. Однако весь драматизм ситуации заключается в том, что судейское и прокурорское сословия считают ее совершенно естественной и неизбежной. Вот только один характерный пример. Программа "Ревизор" российского телевидения рассказала о вопиющем случае беззакония в Ярославле. Молодой человек по имени Евгений был безвинно осужден за преступление, которого не совершал. Он провел за решеткой два года. Однако даже после его освобождения прокурорские работники, призванные следить за строжайшим соблюдением закона, не нашли в этом случае ничего необычного. Старший помощник прокурора области Яна Серова, глядя в объектив телевизионной камеры, совершенно спокойно сказала, что таково наше правосудие и, дескать, ничего с этим поделать нельзя. Когда журналист Андрей Караулов в другом аналогичном случае спросил прокурора, не следует ли извиниться перед невинно осужденным, то услышал в ответ издевательский смешок. Похоже, служителю закона такая "глупая" вещь в голову просто не приходила, и он счел собеседника не вполне нормальным.
Положительным в данном вопросе можно считать лишь то, что проблема все-таки выплеснулась сегодня наружу и активно обсуждается публично. В ходе этих обсуждений политики обычно говорят совершенно правильные слова. Так, лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский открыто заявил, что судьи должны нести уголовную ответственность за вынесение заведомо неправых приговоров. С ним согласился Алексей Митрофанов, который добавил, что сегодня в малых городах России реальная власть фактически принадлежит милиции, прокурорам и тем же судьям.
В ответ на эти обвинения сторонники партии власти лениво отбрехиваются. Чаще всего их возражения грешат откровенной демагогией. Например, архимандрит Тихон, являющийся, по слухам, духовником президента и его семьи, сказал, что лет десять-пятнадцать судебный беспредел в нашей жизни занимал гораздо больше места. Следовательно, налицо заметный прогресс. Таким образом, хитрый батюшка вновь незаметно перевел стрелки на виноватые во всем "лихие девяностые". Известный манипулятор Сергей Марков высказал и вовсе фантастическую идею. По его мнению, обществу необходимо создать систему, которая позволила бы простому человеку запросто выигрывать суды. Но создавать такую систему, оказывается, должно государство. То есть, государство, допускающее беззаконие, должно само с этим беззаконием бороться. Трудно представить себе более абсурдное предложение. Хотя, наверное, все же можно – человеческая ограниченность, оказывается, неисчерпаема.
Однако абстрактная "маниловщина" немедленно заканчивается, едва только критики режима переходят к перечислению конкретных примеров беззакония. Здесь Соловьев прав – власть не терпит конкретики в аргументах своих оппонентов и сразу же переходит в агрессивное наступление. В результате питерский журналист Николай Андрющенко, усомнившийся в честности и неподкупности нашего правосудия, оказывается в совершенно реальном застенке. Якобы в своих работах он допустил клеветнические высказывания в адрес судейского корпуса. Даже если на мгновение допустить, что подобное обвинение может рассматриваться серьезно, любой юрист вам скажет, что по данной статье мерой пресечения никак не может являться заключение под стражу. Тем не менее, за решетку был отправлен, мягко говоря, немолодой и нездоровый человек. Сам этот факт красноречиво подтверждает справедливость того, о чем он писал в своих статьях.
Можно вспомнить также судьбу иска, поданного столичным градоначальником против Эдуарда Лимонова, сказавшего в эфире радио "Свобода", что "московские суды подконтрольны Лужкову". Естественно, Эдуард Вениаминович этот суд проиграл. Чем опять-таки косвенно подтвердил истинность своего высказывания.
На этом фоне поистине издевательством над здравым смыслом звучат слова избранного президента Дмитрия Медведева. Выступая недавно на торжественном заседании, посвященном 85-летию создания Верховного суда России, Дмитрий Анатольевич сказал, что "необходимо повышать ответственность судей, включая и возможность наказания за нарушение судебной этики, тем более за любые отступления от принципов справедливости и беспристрастности в отправлении правосудия".
Это прекраснодушное заявление совершенно не связано с жизненными реалиями и кажется нам сегодня сошедшим со страниц газет эпохи застоя. Сами "служители закона" своей повседневной деятельностью демонстрируют свое пренебрежительное отношение к пожеланиям избранного президента, к нему самому, да и к закону в целом. Из их действий становится предельно ясно, насколько реальны ожидания "оттепели", на которую продолжает надеяться некоторая часть наивных россиян.
Судя по всему, эти ожидания на данный момент можно смело отнести к области ненаучной фантастики.
Вы можете оставить свои комментарии здесь