Месяц май на удивление предсказуем. Из года в год первую неделю блогеры обсуждают митинги и шествия: кто привел народу меньше, кто больше, кто за деньги, кто по административному ресурсу, кто пришел сам, по велению души. Затем начинаются споры о георгиевской ленточке: надевать — не надевать. Далее закипают страсти по "Евровидению": Россию несправедливо засудили или, как вариант, "мы самые крутые — всех порвали". Заканчивается все обсуждением разгона очередного гей-парада и антипарада экзотических бородачей в папахах сербских четников, после чего жизнь традиционно замирает до привычных августовских бед… Вопрос, лучше ли такой, уже очевидный, новый "застой", чем какие-нибудь "неожиданности", остается открытым.
"То, что в России платят за участие в митингах, не секрет, — пишет о "популярности" системных партий член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. — Эта индустрия бурно развивается в последние годы и кормит массовку "Мосфильма", иногородних студентов, предприимчивых старушек. Нередко на мероприятиях диаметрально противоположных партий можно встретить одних и тех же людей. Просто бизнес, ничего личного.
Причину следует искать в особенностях политической системы, созданной в России за последние десять лет: она носит имитационный характер. Фальшь проявляется буквально во всем: картонный парламент "не для дискуссий", лживые и предвзятые суды, выборы с запрограммированным результатом. Даже от стержня системы — тандема лидеров — воняет фальшью. Президент вроде как Медведев, но при этом все понимают, что настоящий начальник Путин.
Чего же удивляться, что
вместо настоящих гражданских партий мы получили проплаченные массовки во главе с нафталиновыми вождями,
которые утром изображают оппозицию, а вечером бегают на инструктаж в администрацию президента…
Примерно так было и во времена советской власти. На первомайские демонстрации рабочие, учителя, инженеры шли с натянутыми улыбками на лицах и поролоновыми тюльпанами в руках, изображая любовь к партии и правительству. Людям не платили, конечно, но менее фальшивыми от этого демонстрации не становились.
Современная КПСС под названием "Единая Россия" тоже редко платит участникам митингов, по примеру предшественников предпочитая административный ресурс. А вот остальные системные партии платят на регулярной основе.
Вот свежий пример — маевка "Справедливой России". С партийными флагами шагают африканские студенты, которые "can not speak Russian", но "very like it". И откровенные мужики из Пензы, которых не обидели — "дали не по 300 рублей, как всем, а по 500".
Однако это не значит, что в стране нет реальной уличной политики. Собрать на площади настоящих живых людей, а не оплаченную массовку, сегодня в состоянии три политические силы. Первая — демократическая оппозиция. Наибольшим ее успехом были "Марши несогласных", которые мобилизовывали, несмотря на колоссальный прессинг властей, тысячи участников. Вторая — националисты. "Русский марш" стал явлением в отечественной политике, и с этим приходится считаться всем. Третья — коммунисты. Под красными флагами по-прежнему собирается много людей. Вот
эти три силы, наверное, и будут определять политический ландшафт, когда вертикаль рассыплется в труху".
"Сеть и "ЖЖ" пестрят отчетами с первомайских шествий разных политических сил, — пишет Марина Литвинович. — Куча идиотских заказных постов, разборки "у кого больше народу" и т. д.
Ребята, это смешно. Практически все, кто гордится численностью, нагнали людей за деньги. Массовка, которой все равно за кого и куда идти, какие лозунги поддерживать, какие флаги держать.
Есть такой сайт — http://www.massovki.ru/. Там размещаются объявления, когда нужно набрать людей за деньги на митинг. Вот ветка, где собирали людей на шествие "Справедливой России". Разборки с бригадиром, которая, как пишут, не заплатила, а также умудрилась поработать "в две кассы", то есть повести этих же людей еще и на шествие "Яблока". А вот на видео бригадир убегает, не дав денег половине массовки.
Вот ветка, где собирают людей на митинг КПРФ за 200 рублей. А вот и "Яблоко" по 100 рублей. То, которое "хочет перемен". Позорище".
На столь меркантильно-апатичном фоне сравнительно небольшие (по несколько сотен участников) митинги и шествия "Солидарности" выглядят событием. К тому же — хоть в этот раз их и разрешили, но все равно не обошлось ни без омоновских оцеплений, ни без блокадного кольца в Питере, ни без задержаний. Ведь это тоже, увы, традиция!"
"После демонстрации и митинга "Солидарности" был задержан Сергей Давидис и ребята из группы "Война", — пишет в своем интернет-дневнике член бюро "Солидарности" Борис Немцов. —
Причина нашлась новая — за ненормативную лексику
(в тексте песни выступавшей рок-группы — прим. С.П.). У меня в этой связи вопрос: когда с экранов кинотеатров перед глазами миллионов телезрителей герои фильма Михалкова "Утомленные солнцем 2" матерятся — это патриотизм, а когда музыканты поют песни перед 500 москвичами — нарушение общественной нравственности и порядка? Я бы все понял, если бы сразу после премьеры "Утомленных солнцем" был задержан Михалков".
"Праздник удался — на роликах шествовать одно удовольствие, — делится позитивными впечатлениями от московской акции лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов. — Маевка тоже вышла на редкость удачной, хотя и не все экспонаты до нее доехали. Скажем, Андрея Моисеева задержали вместе с нашим главным плакатом — полотном Дмитрия Врубеля, изображающим Путина, целующегося с Брежневым. Очень интересно, что потом написали в протоколах. Какое основание для задержания???
На сеансе одновременной игры в шахматы с Каспаровым лучше всех держались мы с Чернозубом, причем сдались почти одновременно, хотя играли по-разному. Каспаров зависал над нашими досками иногда на целую минуту, было видно, что он играет всерьез (хотя, наверное, и не в полную силу). Севу он просто додавил позиционно, а я по очереди потерял три пешки, после чего сопротивляться стало бессмысленно.
Акция вышла на голову выше прошлогодней. Уже и музыканты получше, и фотографы отличные подтянулись, поэтов в прошлый раз, кажется, вообще не было. Но есть куда расти — можно в следующий раз и Шевчука пригласить, и Арво Пярта с его симфонией, посвященной Ходорковскому".
"Чиновник городской администрации господин Богданов, превратно толкуя свои полномочия, потребовал свернуть баннер с надписью "Матвиенко в отставку", — пишет о первомайских событиях в Санкт-Петербурге блогер volokhonsky. —
Я предложил перевернуть плакат пустой стороной наружу и идти так. Но Богданов уже принял решение о запрете шествия".
Митингующие граждане были взяты в "блокадное кольцо" омоновцами, которые не давали двигаться. "В итоге, — продолжает volokhonsky, — решили малыми группами добираться до места проведения митинга на Пионерской площади, остальные остались тут. Если в начале нас было около 600 человек, то через полчаса осталось около двухсот. Организаторы решили провести митинг прямо тут, а у меня появилось стойкое ощущение, что сейчас будут винтить".
"Что нельзя (ЭТУ КОЛОННУ НИКУДА НЕ ПУСТИЛИ) и что можно (РАЗРЕШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ ДЕМОНСТРАЦИИ)", — демонстрирует фотографии известный политик Юлия Малышева. Знатокам реалий нынешней российской жизни, даже не глядя на снимки, нетрудно догадаться: на первой картинке — демократы, на второй — тети и дяди с огромными портретами Сталина. Их шествие никто не блокировал, а чуть позже в свой рейс по Невскому проспекту вышел и автобус с огромным портретом Сталина.
"Напомню тем, кто считает этот автобус достижением демократии, — пишет блогер skobars. — Когда неделю назад появилась новость, что некая инициативная группа собрала денег на автобус с изображением Сталина, а на сдачу еще и помогла детдому, я подумал, что это хорошая идея и неплохо разместить на таких же автобусах аналогичные плакаты с информацией о подготовке товарища Сталина к войне, благо это не так дорого.
Поэтому обратился в рекламное агентство, которое является "не только современным лидером и известным брендом в области рекламы на транспорте, но и одним из старейших с безупречной репутацией" (в переводе: у них есть договора со всеми автопарками Петербурга, и размещают рекламу на транспорте через них).
Менеджер заверила меня, что готовы разместить любую не противоречащую закону информацию при условии ее согласования с автопарком. Я отправил ей на согласование макет, а в ответ получил письмо следующего содержания: "Добрый День!!! В связи с неоднозначной реакцией общественности, а также на почве обсуждения этой темы в СМИ, автопарком было отказано в размещении данного макета".
Думаю, хорошо: выходит, "общественность" "однозначно" "реагирует" на Сталина, а на такой вот плакатик "неоднозначно". Нарисовал другой плакатик. (Что может быть "однозначнее" "воспринято" "общественностью", чем слова Национального Лидера?)... И какой, думаете, получил ответ? Никакого".
Выходит, цензуре де-факто подвергаются уже и отдельные высказывания Путина, как в советские времена не попадали в полное собрание сочинений некоторые работы Ленина, расходившиеся со "сложившимися реалиями жизни"…
"1 мая в Москве, несмотря на провокационные заявления пресс-службы правительства Москвы о том, что акция не согласована, состоялся День гнева, —
пишет активист Левого фронта Анастасия Удальцова. — К 16:00 на Тверском бульваре собралось около 800 человек. Это можно расценить как безусловный успех московской общественности, которая вынудила власти соблюдать законодательство и не препятствовать проведению мирных акций протеста.
Первомайский День гнева носил непартийный, общегражданский характер, принять участие в нем смогли люди самых разных политических взглядов. Именно для этого организаторы назначили День гнева на вторую половину дня, чтобы представители разных партий и движений, посетив свои партийные мероприятия, смогли потом прийти на общегородскую акцию.
Милиция предприняла усиленные, явно излишние меры "безопасности": всех тщательно осматривали, на бульваре дежурили омоновские автобусы, а периметр Тверской улицы на пересечении с бульваром был заставлен тяжелыми грузовиками. Самое забавное, что сотрудники правоохранительных органов, узнав, что во время Дня гнева планируется сбор мыла для Юрия Лужкова, тщательно искали его у всех пришедших и даже конфисковали у представителей Левого фронта около десятка кусков (правда, после окончания акции заботливо вернули)".
Но, увы, вся, хотя бы минимальная, галантность милиции (а скорее — даже командующих милицией) кончилась, едва первое мая на календаре сменилось вторым. Уже на следующий день сотрудники ОМОН "замели" десять участников пешего флешмоба с детскими пластмассовыми ведерками — членов Общества синих ведерок, продолжающих свой протест против чиновничьего беспредела на дорогах.
"В современной РФ власть отличается маразмом и паническим страхом, — замечает блогер ya-zaycheg, — "плакатом с политическим лозунгом" было названо синее ведерко с надписью "Йа мигалко".
Ну, а 6 мая
у стен Мосгордумы "повязали" активистов "Солидарности" и Левого фронта, пришедших выразить протест против принятия нового генплана Москвы.
По мнению многих экспертов, откровенно разрушительного и для исторической, и для экологической среды столицы.
"Сегодня протест был ранним, — пишет Всеволод Чернозуб, — флешмоб "Черная метка" — на 9:30. Против генплана уж столько людей выступило, от оппозиционеров до Марата Гельмана, что пересказ будет размером с монографию. Если коротко сформулировать главную мысль — мы требовали новых публичных слушаний с учетом мнения горожан, а не чиновников.
Я пришел пораньше, пообщался со знакомыми журналистами. Затем подошли устроители — Сергей Удальцов и Константин Косякин. Их первыми и повинтили. Меня и Янкаускаса забрали следом. Смугловатый опер, появляющийся на всех акциях, долго ходил обнюхивал пространство рядом с нами, и, как только мы достали черные листочки, быстро утащили в автобус. Впервые меня несли так, что ноги были выше головы".
Но если вспомнить фотографии с прошлых задержаний митингующих, станет понятно, что это тоже уже, увы, традиция. И не только майская.
Вы можете оставить свои комментарии здесь