Выборы всегда представляют хорошую возможность для агитации, так что я не отношусь к тем, кто считает, что выборы надо игнорить. Ничего подобного. Надо создавать трудности для режима по всем фронтам, на которые мы способны, и приобретать сторонников там, где возможно.

Вне зависимости от того, допустят независимых кандидатов на выборы или нет, городу должна быть представлена команда потенциальных депутатов, программа или программы. Из-за политцензуры и политрепрессий кампанию вряд ли будет вести легко, поэтому есть смысл готовиться к ней намного загодя — т.е. сейчас.

Позитивное о будущих выборах известно уже сегодня. В Москве одна из самых низких в стране поддержка Единой России, это значит у оппозиционных партий хорошие шансы. В Москве высокий уровень проникновения интернета, высокая активность волонтерства - информировать граждан о кампании будет более менее возможно. На выборах в Мосгордуму примет участие Алексей Навальный, который очевидно способен сформировать фракцию депутатов в городском парламенте, обладая большой поддержкой.

Но есть и некоторые трудности, о которых есть смысл поговорить.

50% депутатских кресел распределяется через списки партий. Это значит, что как минимум половина мест будет зависеть от того, какие партии примут участие в выборах. И здесь у оппозиции есть некоторые трудности. Независимых, зарегистрированных партий в Москве всего две — Демократический выбор и РПР-Парнас. При этом именно РПР-Парнас предоставила Навальному возможность выдвигаться от своего списка. Есть еще Яблоко и КПРФ. Однако после выборов в мэры независимая оппозиция всерьез может сама ставить условия этим партиям. Будет плохо, если перечисленные мною партии пойдут раздельно, однако надо признать, что выше всего шансы будут у той партии, через которую пойдет на выборы Навальный. Предполагаю, что это будет РПР-Парнас.

Т.к. это история переговорная, РПР-Парнас может поступить двумя способами — или дать возможность свободно появиться единому списку кандидатов от оппозиции, либо будет формировать список частично на партийцах, а частично на кандидатах от объединенной оппозиции. В общем, тут переговорные дела, интересно, как они пройдут.

Теперь одномандатники — тут все будет куда сложнее.

В Москве сегодня нет политической группы, партии, движения, которое бы долго и давно отстаивало бы интересы москвичей. Это дает возможность оппозиционным кандидатам немного проснуться и включиться в городские проблемы.

И все же нельзя сказать, что поле выжжено.

Довольно активны яблочники в своих районах, активны разные инициативные группы (особенно территориальные), активны муниципальные депутаты, активны экологи, зеленые. Не будем забывать и о некоторых блогерах, старательно подающих себя как экспертов по городским проблемам.

В одномаднатных округах возможно появление, что называется, звезд. Какие-нибудь спортсмены, певцы и музыканты могут создать как минимум спойлерскую конкуренцию оппозиции.

Я прогнозирую высокий уровень желания людей участвовать в выборах в Москве в качестве кандидатов. Как же всем не рассориться и объективно выбрать сильнейших?

На мой взгляд, лучший путь — проведение праймериз, как это было на выборах в КС — с верифицированным голосованием москвичей (тут уже нельзя голосовать всей стране), с предварительным представлением программ и с дебатами.
Единственный момент — голосование должно идти и отдельно по округам Москвы, т.к. идеально если оппозиция будет выдвигать единый список по каждому округу и по каждому будет сильный кандидат.

Может так получиться, что о едином списке договориться не удастся, тогда в ряде округов может получиться конкуренция на выборах. что не так плохо тоже, но хуже, чем если бы все шли одним списком.

Не очень понятно, как быть с программой. На мой взгляд надо будет сформировать общее соглашение по ключевым пунктам — общегородскую программу, хотя бы на уровне тезисов — с которой будут согласны все кандидаты списка. И помимо этого каждый из них мог бы представить для своего округа, района, более подробную программу действий.

Олег Козырев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены