13 июля 1976 года у медленно гниющего изнутри красного монстра вскрылся один из его нарывов: Военная коллегия Верховного суда признала капитана третьего ранга Валерия Саблина самым опасным бунтовщиком СССР со времен Кронштадтского восстания и приговорила его к высшей мере наказания. Потомственный военный моряк, отличник боевой и политической подготовки, кавалер ордена "За службу Родине" 3-й степени, заместитель командира боевого корабля был признан ни много ни мало — виновным в попытке государственного переворота.
В преамбуле документа, направленного 18 февраля 1976 года в ЦК КПСС и подписанного председателем КГБ Андроповым, Генеральным Прокурором Руденко, министром обороны Гречко и председателем Верховного Суда Смирновым говорилось:
"Комитетом Государственной безопасности заканчивается расследование уголовного дела по обвинению капитана 3 ранга В.М. Саблина и других военнослужащих — участников преступной акции 8-9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле "Сторожевой".
Установлено, что организатор этого преступления Саблин, подпав под влияние ревизионистской идеологии, на протяжении ряда лет вынашивал враждебные взгляды на советскую действительность. В апреле 1975 г. он сформулировал их в письменном виде, записал на магнитную ленту, а во время событий на "Сторожевом" выступил с антисоветской речью перед личным составом. Политическая "платформа" Саблина включала набор заимствованных из буржуазной пропаганды клеветнических утверждений об "устарелости" марксизма-ленинизма, о "бюрократическом перерождении" государственного и партийного аппарата в СССР и призывы к отстранению КПСС от руководства обществом, к созданию новой, "более прогрессивной" партии.
Весной 1975 г. он разработал детальный план захвата военного корабля, который намеревался использовать как "политическую трибуну" для выдвижения требований об изменении государственного строя в СССР и борьбы с Советской властью".
Как в старые добрые сталинские времена (золотые для диктатуры пролетариата) высшее партийное руководство СССР завизировало документ (Брежнев, Суслов, Пельше и др.) поименным голосованием за смертный приговор Саблину. Все "за". До суда.
Расстрелян капитан 3 августа 1976 года. Задолго до Михаила Горбачева офицер-моряк, патриот России поплатился жизнью за свою мечту о "социализме с человеческим лицом". Отчаянная, чем-то даже донкихотская попытка внести глоток свежего воздуха в удушливую атмосферу страны от заживо загнивающего красного монстра, провалилась.
То ли горькая ирония истории, то ли ее изощренная месть — власть победившего пролетариата спустя какие-то семьдесят лет юридически приравняла действия советского капитана Саблина к восстанию, поднятому капитаном второго ранга в отставке Петром Шмидтом на царском флоте. И мирный (один пистолет на всех) бунт 8 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле советского Балтийского флота "Сторожевой", соответственно, к вооруженному мятежу 15 ноября 1905 года группы кораблей Черноморского флота во главе с крейсером "Очаков". Голова умная, да дураку досталась — военная коллегия самим своим приговором приводила убийственную для советской власти аналогию. Спустя еще какие-то полторы десятилетия прирожденный миф коммунистической элиты — дерево кое-где сгнило да сук ядрён, сыграл с ними последнюю злую шутку. Если один из друзей царской России — флот в 1917 году предал ее за понюшку большевистского табака, то погрязший в коррупции и повсеместном очковтирательстве советский флот в 1991 году молча взирал на развал красной империи.
Существуют несколько прекрасных легенд о Саблинском восстании: капитан вынашивал мысли о таком роде выступлений с 1963 года, именно тогда он впервые задумался о нарушениях законности и справедливости в советском обществе; На восстание моряки решились после просмотра легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин"; Офицеры и матросы кораблей, брошенных в погоню за "Сторожевым", один за другим отказывались открывать огонь по мятежному кораблю, поэтому и была поднята в воздух бомбардировочная авиация...
Как бы там ни было, выступление балтийцев было подавлено через несколько часов, так же как и восстание под руководством капитана Шмидта. Кстати, о чудесном превращении царского капитана в отставке в лейтенанты: по легенде с легкой руки самого Ленина. В интересах классовый борьбы племянник контр-адмирала уже 14 ноября был назван будущим вождем пролетариата лейтенантом в отставке — самым младшим офицерским чином флота. Надо полагать, и на заре вставания с колен пролетариату предписывалось больше рассчитывать на свои силы.
В домашней библиотеке Саблина — как гласит еще одна легенда — после обыска чудом сохранилось несколько книг, относящихся к событиям 1905 года в Севастополе. На одной из книг сохранились пометки, сделанные его рукой на слова лейтенанта-революционера: "...Когда провозглашенные политические права начали отнимать у народа, то стихийная волна жизни выделила меня, заурядного человека из толпы, и из моей груди вырвался крик. Я счастлив, что этот крик вырвался из моей груди!.."
Неутомимый борец за права крестьян, не единожды уволенный из военного флота капитан Шмидт, хоть и лечился от неврастении, скромностью не страдал. Амбиции у него были на уровне не ниже корабельного рея: выбросив на "Очакове" адмиральский флаг, дал сигнал: "командую флотом, Шмидт". Телеграмма, которую он отправил на имя Николая II, гласила: "Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом п. Шмидт". Стоит ли удивляться тому, что после большевистской революции у лейтенанта народились несметное количество детей.
В отличие от него советский капитан Саблин был образцовым военным моряком. Только один штрих: в 1973 году с отличием окончил Военно-политическую академию имени Ленина, и его имя было выбито на мраморной доске среди имён других лучших выпускников академии — о многом говорит.
Да и желания Саблина были более чем скромными: он предложил экипажу корабля совершить самовольный переход в Кронштадт, объявить его независимой территорией, потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступления по Центральному телевидению с изложением своих взглядов.
Из текста радиообращения капитана "Сторожевого":
"ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
Говорит большой противолодочный корабль "Сторожевой".
Мы не предали Родины и не авантюристы, ищущие известности любыми средствами. Назрела крайняя необходимость открыто поставить ряд вопросов о политическом, социальном и экономическом развитии нашей страны, о будущем нашего народа, требующих коллективного, именно всенародного обсуждения без давления со стороны государственных и партийных органов. Мы решились на данное выступление с ясным пониманием ответственности за судьбу Родины, с чувством горячего желания добиться коммунистических отношений в нашем обществе. Но мы также осознаем опасность быть уничтоженными физически или в моральном смысле соответствующими органами государства или наемными лицами".
Первая попытка пересмотреть дело капитана Саблина была предпринята еще в перестроечном 1990 году. То была попытка испросить у людоедов толику милосердия.
Несмотря на давление демократической общественности, вердикт военной прокуратуры был неумолим: расстрелян за измену Родине справедливо и законно.
В апреле 1994 года после обращения родных Саблина, Комиссии по правам человека, Комиссии при Президенте по вопросам реабилитации жертв политических репрессий и других, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, пересмотрев дело Саблина в свете новых обстоятельств, изменила приговор 1976 года, переквалифицировав его на статьи о воинских преступлениях. Саблину заменили "расстрел" на 10 лет тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину за соучастие — 5 лет. (Вместо 8, полностью отбытых). В Определении Военной Коллегии Верховного Суда РФ указано, что ни Саблин, ни Шеин не подлежат реабилитации...
Пожалуй, последнюю отчаянную попытку в деле реабилитации Саблина сделал в конце 1996 года в то время нижегородский губернатор Борис Немцов, напрямую обратившийся к президенту Ельцину:
"Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации своим определением 12 апреля 1994 года частично отменила приговор 1976 года по обвинению Саблина В.М. и матроса Шеина А.Н. в измене Родине.
В 1975 году Валерий Михайлович Саблин, коренной нижегородец, при поддержке экипажа поднял восстание на противолодочном корабле "Сторожевой" и бросил дерзкий вызов всей репрессивной партийно-государственной машине СССР. Его имя (после расстрела в 1976 году) долгие годы было под запретом. До выхода в свет историко-публицистического фильма "Русская трагедия" страна не знала своего настоящего героя и патриота. Своей открытой борьбой за свободу слова, за общегуманистические и демократические ценности В.М. Саблин занял свое достойное место в народной памяти, которое он оплатил ценой собственной жизни.
Прошу Вас, используя полномочия Президента Российской Федерации, полностью реабилитировать осужденных участников восстания капитана 3 ранга Саблина В.М. и матроса Шеина А.Н."
До этого обращения Немцов направлял аналогичное письмо в Главную военную прокуратуру, в компетенции которой находится вопрос о политической реабилитации.
Но все тщетно. Новой демократической России было не до капитана Саблина: она боролась с пережитками коммунистического прошлого (в тесном сотрудничестве с легионом красных губернаторов), чеченским сепаратизмом, дефолтом 1998 года, выживанием самого первого президента...
Ну а потом началась эра Путина.
Новый виток вставания с колен и новое пике в исторической перспективе.
Не до капитана сейчас, страну бы спасти.