Памятник Колчаку в Иркутске. Фото: Aftershock.news
  • 01-09-2017 (12:49)

ФСБ скрывает причины отказа в реабилитации адмирала Колчака

update: 01-09-2017 (13:25)

В Генеральную прокуратуру РФ обратился житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков с просьбой провести проверку и принять меры реагирования по отказу ФСБ обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака. Остряков и юристы правозащитной группы "Команда 29" считают, что это противоречит госконцепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, сообщил 1 сентября "Коммерсант".

Колчак (родился в 1874 году) — российский исследователь Арктики, адмирал. В 1917 году, находясь в Севастополе, признал Временное правительство, но покинул Черноморский флот после требования Совета матросов сдать оружие. Год провел за пределами России. В сентябре 1918 года приехал в Омск, где был выбран главой Временного всероссийского правительства. Пытался объединить часть войск Белого движения, расследовал убийство царской семьи, получил доступ к золотому запасу России.

Адмирала предали союзники: Чехословацкий корпус задержал его во время отступления на восток и передал большевикам в обмен на эвакуацию корпуса из России. В ночь на 7 февраля 1920 года Колчак был без суда расстрелян в Иркутске.

Остряков и правозащитники добивались от Центрального архива ФСБ копии определения суда об отказе в реабилитации адмирала Колчака после того, как зимой в Петербурге демонтировали табличку в память об адмирале, заявив, что

Смотрите также
НОВОСТИ

Колчак — военный преступник. Так решил Забайкальский окружной военный суд, отказавший в реабилитации Колчака.

Материалы уголовного дела переданы в Центральный архив ФСБ. Замначальника архива ФСБ Николай Иванов выдать копию решения суда отказался, сославшись на статью 10 закона "О реабилитации жертв политических репрессий" и пункт 5 Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в госархивах и архивах госорганов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Остряков отметил, что оба документа не регулируют доступ к материалам о нереабилитированных".

Как пояснил "Коммерсанту" зампред совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД Никита Петров, ограничение доступа к архивам прописано в законе "Об архивном деле в РФ".

Документ не выдают никогда, если он содержит гостайну, либо до 75-летнего срока со дня создания документа, если он содержит личную тайну. Но ни личной, ни гостайны в документах Колчака нет.

На этот аргумент опирается Остряков в заявлении в Генпрокуратуру. Он пытается привлечь внимание к проблеме закрытости архивов. Семья Петровых тщетно пыталась получить материалы по прадеду, репрессированному, но не реабилитированному, не раз судилась и никогда не выигрывала. При этом исследователям не препятствуют в доступе к архивам ФСБ, когда они точно знают, какие именно документы и за какой период им нужны.

"Мемориал" напомнил, что в 2015 году правительство приняло Концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий, но получается, что эта концепция для галочки: открывают монумент жертвам политических репрессий и в то же время прячут архивы.

"Коммерсант" отметил, что причины, по которым Колчак не был реабилитирован, ранее назывались. Суд счел, что он не воспрепятствовал террору против гражданского населения на территории, занятой его войсками.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-11-2024 (20:09)

Суд в Турции отменил оправдательный приговор обвиняемому в убийстве российской фемактивистки Анастасии Емельяновой

  • 26-11-2024 (19:52)

МВД объявило в розыск электорального аналитика Ивана Шукшина

  • 26-11-2024 (19:38)

Суд в Петербурге арестовал православного блогера и участника войны Клауда Роммеля по делу об изнасиловании ребенка

  • 26-11-2024 (18:42)

Минобороны РФ подтвердило атаки ракетами ATACMS по объектам в Курской области

  • 26-11-2024 (16:46)

Правительство одобрило внесудебный порядок взыскания налоговых долгов граждан РФ