Все политическое, экспертное и диванное сообщество обсуждает будет или не будет что-нибудь в Стамбуле или в Анкаре. А не то, сами знаете, что говорил в известной миниатюре Р.Карцев. Это главный и скорее всего единственный результат ночного явления Путина народу.

Все сегодняшние дискуссии о том, полетит Путин или не полетит, сумеет он как минимум не ухудшить отношения с Трампом и т.д., применил ли Зеленский в отношении Путина прием из арсенала дзюдо под названием УЧИ-МАТА-СУКАСИ, что в переводе с языка, понятного Путину на язык, понятный всем переводится, как контрбросок от подхвата изнутри со скручиванием, безусловно, по-своему интересны. Но абсолютно бессодержательны.

То, что произошло в ночь с субботы на воскресенье в Кремле, можно назвать спецоперацией или попыткой того же контрброска после ультиматума европейских лидеров в Киеве с целью ценой любого вранья или любого спектакля избежать усиления санкций и единства США и ЕС. Это и было обставлено по старому кремлевскому сценарию. В два часа ночи, выходные дни, с экстренным оповещением журналистов, с поддержанием интриги и т.д.

В том же Кремле, как известно, по ночам любил работать "отец народов" и никто не мог спать спокойно, зная его необузданный нрав.

Не стремление подстроиться под Трампа (Трампу бы передали в любое время), а желание провести некое суггестивное воздействие, внушить страх, иллюзии, имитацию договороспособности через предложение капитуляции Украине по Стамбульскому сценарию.

Только это было три года назад, когда у России еще, как принято было верить, была "вторая армия мира", а Украина еще не располагала той поддержкой, которой она располагает сейчас.

Естественно, что это был обыкновенный обман, извечная манипуляция на тему "хотят ли русские войны". На которую многие успешно в очередной раз купились и принялись ее пережевывать.

Но проблема вовсе не в этом.

Путин скорее всего не полетит по одной простой причине. Не потому что он не хочет мира. Просто на сегодняшний день сложилась совершенно уникальная ситуация. Ему уже покой не по карману.

Многие коллеги анализируют ситуацию в российской экономике, правда в большей степени по-бухгалтерски, посредством подсчета возможностей российского бюджета. Полагаю, что уважаемый Владислав Иноземцев сделал это лучше всех.

Но, что бросается в глаза. Коллега делает бесспорный вывод о возможностях российского бюджета финансировать войну на протяжении 12-18 месяцев. Столь же бесспорен консенсус большинства экономистов о специфической российской реальности: рост без развития.

В таком случае перед нами интересная картина. Горизонт планирования войны – максимум полтора года. Ресурсы для развития отсутствуют. И при этом никто не принимает во внимание следующие факторы:

– по сути, полное отсутствие серьезных ликвидных, особенно с учетом санкций, резервов;

– необходимость компенсировать ущерб, нанесенный Украине, сумма которого соизмерима с годовым ВВП России и имеет тенденцию к увеличению;

– масштаб ущерба российской экономике, наносимый ударами ВСУ. Восстановление каждого НПЗ – это сотни миллионов долларов. Строительство нового НПЗ – 3-6 миллиардов.

– ресурсоемкость конверсии экономики и особенно конверсии населения, воюющего или являющееся бенефициарами войны;

– объем потенциальных выплат по судебным искам, начиная от компенсации семьям погибших в сбитом Россией малайзийском Боинге, включая иски к Газпрому и т.д;

– масштаб ущерба, связанного с потерей европейского рынка энергоносителей, конъюнктурой нефтяных цен и падением уровня добычи;

– соотношение реальных активов и пассивов в банковской системе, связанного с "добровольно-принудительным" кредитованием ОПК, высокими депозитными ставками, низкой инфляцией и т.д.

И это только поверхностный взгляд на проблему.

Из этого напрашиваются как минимум два вывода.

Первый.

Текущие ресурсы, находящиеся в распоряжении Путина, еще позволяют ему ведение войны нынешней интенсивности некоторое время (12-18 месяцев), но уже не позволяют ему перевести страну на мирные рельсы. При этом мы все понимаем, что в текущей правовой ситуации, прежде всего с точки зрения гарантий прав собственности, говорить о какой-то серьезной инвестиционной активности не приходится.

Второй.

Сложившаяся модель, характеризуемая, как рост без развития, сама по себе если и является мирной, то только в условиях Русского Мира. Она не может быть ни мирной, ни устойчивой и для выживания ей будет серьезно препятствовать развитие соседних государств со всеми вытекающими последствиями.

Соответственно, в этой ситуации говорить о приезде Путина на переговоры можно только в случае усиления санкционного и военного давления для исчерпания ресурсов ведения войны и давления на деньги, связанные лично с Путиным и его окружением.

А это, прежде всего, схемы и фронтмены.

Поэтому лететь ему на переговоры о мире в любом формате, просто не с чем.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter